去威权象徵跟去蒋是两回事!颜择雅:用去蒋化是落入陷阱

资深艺人郑惠中日前出席餐会时,为抗议去蒋化掌掴文化部长郑丽君,引发舆论沸腾,而去蒋化一词再度成为新闻焦点,作者颜择雅对此不以为然,她指出去蒋化是深蓝创造出来的词,若跟着用就是落入他们的陷阱。

针对文化部长郑丽君遭掴掌事件,让去蒋化一词再度浮上台面,成为讨论焦点,作者颜择雅却认为去蒋化这词并不准确,颜表示,去蒋化一词就跟去中国化一样,都是深蓝创造出来的词,若本土派也跟着用,是落入他们的陷阱。

颜择雅指出,杜正胜的同心圆史观,主张用台湾角度看世界、看历史,却遭蓝媒蓝委以去中国化攻击;颜择雅强调,中华文化本就是台湾文化的一部分,而且是相当重要的一部分,杜本人也不说去中国化,其实去中国化是一种政治操作,故意营照出民进党只关心政治,不关心经济也不关心教育,而且很没文化的印象。

而蒋介石崇拜去国家化能简称去蒋化吗?颜择雅质疑,美国南方现正流行移除美国南北内战时的邦联名将李将军铜像,但没听过美国有去李化的说法。

颜择雅比喻,若妈祖、关公崇拜成为国教,而今有人主张政教分离,让妈祖、关公崇拜回归民间,会被指控是去林化或去关化吗?颜择雅强调:两蒋本来就是台湾历史一部分,而且是很重要一部分,去除威权象徵跟『去蒋』是两回事,呼吁社会大众别跟着老歌星用去蒋化一词。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://kemijia.com/bzq/20190124/6ycdzm3izfx.html
发表评论:

*

*