海地邦交又拉警报? 外交部:两国关系密切稳固

中国近月来密集拜会我友邦海地部会首长,且主动发布相关新闻稿,颇具示威意味。外交部今天对此表示,媒体所描述的拜会活动是中国办事处的例行公务行程,我驻海地大使胡正浩与海地高层互动热络,海地总统与外长去年也先后访台,两国关系密切稳固。

中国密集拜会例行公务行程

中国不断打压我国外交空间,自蔡政府上台以来已挖角5国友邦。中国2017年时曾向海地出手,在一带一路框架下提出20亿美元的基础建设援金,也曾承诺在太子港建设600MW的电厂、新市政厅、市场、千套公寓与太子港周边铁路等。据悉,当时在我方联合其他海地主要援助国出面劝说后,才稳住邦交。

尔后海地总统摩依士在去年5月底访台,与蔡总统举办双边会谈、并签署联合公报,强化双边合作;我也与海地商定透过ODA模式合作,推动首都太子港电网建设计画。

不过《上报》今天报导,中国与海地近来互动频繁,中国驻海地贸易发展办事处代表王向阳近一个月来密集拜会海地经贸、农业及海外合作等部会首长,大谈加强双边合作议题,并且主动发布新闻稿,颇具示威意味,恐再次被点名为邦交危险国家。

外交部发言人李宪章今天回应此事说,海地与中国相互设立办事处已超过20年,媒体所述的拜会活动,属于中国驻海地贸易发展办事处人员的例行公务行程。

李宪章说,我与海地关系稳定,双方长期在农业、医疗及基础建设等多项领域合作密切,我驻海地大使胡元浩频繁拜会海地总统、第一夫人、外长及国防部长等行政、立法首长,并积极参与各项公开活动,互动热络。海地总统及外长也去年5月及12月也先后访台,强调两国关系密切稳固。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://kemijia.com/bzq/20190203/6z14129bbp.html
发表评论:

*

*