www.mos-app.com争取日本挺台加入CPTPP 谢长廷:谨慎观察日食公投影响

驻日代表谢长廷25日表示,CPTPP于19日召开首次委员会决定接受新会员加入,代表处能做的就是拜托日本基于台日长久以来的友好支持台湾加入,但日方会不会把日食公投拿来当做反对的理由,必须要很谨慎观察,谢长廷指出,CPTPP是代表处的重点工作之一,这个议题对台日关系也是一项挑战。

去年11月,台湾通过公投继续禁止日本5县食品进口,日本外相河野太郎表示,如果因为此事台湾无法加入CPTPP,将令人遗憾。谢长廷表示,CPTPP委员会决定只要贸易自由度到达标准,有自由贸易共同理念的国家都可加入,我们认为自己符合标准,但日方对自由度的判断标准,是否会把我们禁止日食进口列入考量,要很谨慎观察。

谢长廷表示,CPTPP新会员加入采共识决,也就是必须由所有成员会同意,我们要先和每个成员国家交涉,驻日代表处就是拜托日本维持长久以来的友好和支持态度支持我们加入,代表处会努力解释,做一些类似补救的措施,恳切说明。

被传与高层沟通不良假消息

谢长廷25日与台媒驻日记者茶叙,除了CPTPP之外,他也针对部分媒体指他和高层沟通不良的报导,澄清这是假消息。谢长廷表示,有消息说他跟国安高层沟通不良,所以副代表郭仲煕被换掉,也有一位媒体人说高层对他不满意,所以用蔡明耀出任副代表来架空他,谢长廷表示,放话的人怎么得知高层跟他不和,他一定要比高层更高层,不然怎么会知道,但是比高层还高就是上帝,所以这是假消息。

谢长廷还表示,每次回去几乎都有见到总统,跟她说明日本现在遇到的问题还有代表处在做的事情,其实无所不谈,没有什么沟通不良的问题。外交部长跟他也有通电话,随时都有简讯,所以说跟高层沟通不良完全不是事实。

称赞蔡明耀经历干劲是一股助力

对于蔡明耀出任副代表,谢长廷表示,蔡明耀工作经历和干劲、企图心都受到肯定,他来当然是一股助力。这个人事的安排更早就决定了,且在发表前已徵询他的意见,谢长廷说,他曾告诉部长,欢迎蔡明耀出任,但希望新任副代表能了解并配合他现在要做的事和方针,经过长部长转告,蔡明耀也说会全力配合。



至于郭仲煕调任台湾日本关系协会秘书长一事,谢长廷表示,秘书长是主管职并非降调,有人说郭希望调任横滨处长,但如果去横滨也可以被解释为降调,大阪的处长调来当公使,当公使的被调去横滨一定又是大作文章,所以要做文章,怎样调都有话说。谢长廷还表示,郭仲煕调关系协会秘书长,对他而言,以后的联络更直接更方便。

谢长廷表示,部分媒体说他和高层沟通不良,还说日本人对他很不满,但却提不出是谁说的,这对他很伤,结论是他们希望我快下台。他还表示,关于下台的事,如果大家静一下他是可以考虑的,但以假消息几近羞辱的状况下,如果这样下台也很奇怪,对台湾的文化也很不好,所以他没有这种考虑,但如果是总统、院长、部长要他下台,他当然是随时可以下台,这是没有问题的。谢长廷表示,一些反对的、反日的一直用激将法,说部长管不了,说总统、院长不敢调,一直刺激人性弱点也许能达到目的,但即使达到目的,他们的指控也都不是事实。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://kemijia.com/sbz/20190126/3q8b32nczgd3.html
发表评论:

*

*