中国网企爆裁员潮 专家指经济放缓恐陷挤泡沫

自去年12月以来,中国多家网络企业包括知乎、美团和摩拜等便相继传出裁员消息,尽管大多公司皆强调属公司常规的人员调整,但当前有专家却认为,主要是因该领域企业有较大的估值和泡沫,此次裁员潮应归类为经济放缓的挤泡沫现象。

据新加坡《南华早报》报导,中国网企近期爆发裁员潮,除知乎最先传出裁撤20%员工的消息,美团、摩拜、斗鱼、趣店和锤子科技等公司也相继入列,尽管多数企业皆表示,此属公司常规的人员调整和结构优化,但1名于上海网络公司负责人事工作的业内人士却直指,这些企业自称的末位淘汰主要适用于销售职务,而对技术人员其实就是变相裁员。

中原银行股份有限公司经济学家王军认为,过去一段时间这些领域的企业享受了较大的估值和泡沫,当前国内经济放缓,此次调整显然是个挤泡沫的过程。

而随着中国经济去年经济成长率来到28年来最低,上海1家知名猎人头公司的李姓招聘顾问认为,过去资本市场火热,网络企业在经营上非常激进,透过不断砸钱达到大规模扩张并夺取市占率;然而,现在资本退去,很多问题浮现出来,不少企业面临破产,剩下的企业只会更加谨慎。

他表示,人才供过于求后,薪资待遇已逐渐降低,过去月薪可达人民币2万5000元(约新台币11万2500元)的使用者介面设计师,现在可能已缩减至不到2万元。此外,不久前美团已明确告知该公司今年暂停高阶主管招聘,而滴滴也进一步减少职位。

另一方面,网络金融领域去年来受政府严格监管,使ofo等共享单车陷入困境,让流入新兴领域的资本趋向理性,进一步改变网络行业就业形势。

本文遵守CreativeCommons协议,您可以自由复制、发行、展览、表演、放映、广播或通过信息网络传播本作品,但请按照如下方式进行署名:
链接:http://kemijia.com/xnz/20190130/cevr8uq2czj.html
发表评论:

*

*